QUE MANGER EN BRETAGNE SUD QUAND IL PLEUT L'ÉTÉ ?

La Loire-Atlantique fait partie de la Bretagne. Conséquence : il y pleut de plus en plus souvent. C'est malin !
Lorsqu'il pleut (187 jours par an en moyenne, soit un jour sur deux) l'hiver, c'est pas trop grave car on est déja` a` l'intérieur, chez soi. Mais l'été, c'est plus contrariant. Surtout lorsqu'en plus de la pluie, les températures se mettent a` baisser (en dessous de 18°).
C'est le moment de préparer de bons petits plats pour se remonter le moral. Des plats traditionnels bretons qui changent un peu du sempiternel plateau de fruits de mer.



 Gouteuse et savoureuse : la saucisse de rate de porc. De porc breton, évidemment.



 Appétissant : le yod kerc'h. Un plat breton a` base de bouillie d'avoine. Léger et parfumé.



 La panse de porc farcie : accompagnée de pommes de terre, la panse de porc donne envie de faire la sieste sitôt le repas terminé. Ainsi, on ne voit pas le temps passer ni la pluie tomber.



 Les pieds paquets : frais, délicats et appréciés par les enfants.



 Le boudin noir, un grand classique : aux oignons et accompagné de pommes.



 La fressure : du bon sang de porc pour ceux qui n'aiment pas manger du sang sous forme de boudin.



 Sans oublier l'andouillette (des intestins et des tripes de porc) et la lotte (baudroie).



 Mais il arrive que les enfants rechignent a` vouloir déguster les bonnes spécialités bretonnes. Ils boudent, ils font des histoires, ils trient les morceaux d'andouillette. Pire, certains refusent de s'alimenter.
Dans ce cas, les parents ne doivent pas hésiter. Qu'il pleuve ou qu'il vente, ils doivent faire preuve d'autorité :



















 

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