POURQUOI AIME-T-ON TANT LE BEURRE SALÉ EN BRETAGNE ? (les vraies raisons historiques)

Si l'on mange autant de beurre salé en Bretagne (et peu de beurre doux), c'est parce que les Bretons aiment le beurre salé. Généralement, les tentatives d'explication s'arrêtent la`.

Pourtant, on sait bien que la plupart des préférences culinaires régionales (voire nationales) ont des raisons historiques. Les plats préférés localement sont le plus souvent des plats que l'on a pris l'habitude de cuisiner depuis longtemps, depuis des siècles. Ce sont les habitudes culinaires.

 

 

Mais ces habitudes culinaires ont des raisons d'être. Et pas uniquement des raisons d'ordre gustatif. Ce qui est le cas du beurre salé.

 

 




 1) le sel permet de conserver les aliments plus longtemps. Dont le beurre.

2) mais, surtout, la Bretagne fut exemptée d'impôt sur le sel au Moyen-Age (la fameuse gabelle) et la Bretagne produisait pas mal de sel (marais salants).

Alors, pourquoi se priver de mettre du sel partout lorsque celui-ci est abondant et bon marché ?

 

C'est ainsi que l'habitude culinaire de consommer préférentiellement du beurre salé s'est installée en Bretagne (a` cause de raisons fiscales). Habitude qui perdure pour le plus grand bonheur des amateurs de beurre salé.




A suivre...











 

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